Тренд на возрастание популярности экопродукции в России растет

By АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ

Я раньше часто бывал за рубежом и видел, что жители различных стран мира, на которые мы постоянно оглядываемся, – крайне озабочены экологической безопасностью продуктов питания.
За рубежом экологически безопасные продукты питания прочно занимают отдельные полки магазинов. Но дело не только в том, что французы или американцы хотят есть фрукты и овощи без пестицидов, а мясо и рыбу – без вредных гормонов. Их интересует и то, насколько безопасным для окружающей среды был сам процесс производства йогурта или стейка. Конечно, в первую очередь речь идёт о так называемых «базовых продуктах»: хлебе, птице, рыбе, мясе, овощах и фруктах. И, разумеется, молоке. Оно стоит отдельно: ведь те же йогурты, кефиры, ряженки, масло, сливки, творог, детское питание, многие кондитерские изделия так или иначе «появляются из молока». Поэтому жители стран Западной Европы и Америки относятся к безопасности и экологичности любимого всеми напитка с особым вниманием.
И не забывайте, что «живые» и «чистые» экопродукты стоят на порядок дороже, чем обыкновенные, за счет дополнительных затрат на их производство. Но это наших западных соседей не останавливает от покупок: им дорого и собственное здоровье, и мир, в котором они живут. Поэтому сначала они смотрят не на ценник, а на специальный значок экологической безопасности на пакете или бутылке.
Задумываются ли о том же россияне? Имеет ли для нас значение, как и в каких условиях были произведены экопродукты?
Социологи Москвы недавно попытались выяснить, понимают ли жители столицы, что означает термин «экологически безопасная продукция» или органик , и хотят ли они приобретать её. Более половины участников исследования обратили внимание на то, отмечен ли товар знаком, удостоверяющим его эко-безопасность для здоровья и окружающей среды. Россияне стали гораздо больше ценить необходимость такого контроля. Но что самое важное для человека, который покупает, например, пакет молока с эко-маркировкой на коробке? Опрос показал, что 50% москвичей делают это, чтобы позаботиться и о своём здоровье, и об окружающей среде. Так что наша сознательность растёт!
Любопытно также, что два года назад 65% опрошенных не обратили никакого внимания на недавно появившиеся в магазинах товары с ярлыками «экологически безопасный продукт», а сегодня уже 81% жителей Москвы хотели бы видеть экопродукцию на отдельных полках магазинов, а ещё 71% – в специализированных отделах. При этом 73% респондентов готовы покупать экологически безопасные товары дороже тех, которые не подверглись тщательной проверке экологов и тестирующих органов. В частности, больше трети опрошенных сообщили, что согласны на 20%-ное повышение цен на «чистые» экопродукты.
Практически все, кто принял участие в опросе экологов, согласны с утверждением, что окружающая среда оказывает влияние на здоровье человека. Однако 81% считает, что это влияние в равной мере оказывает качество и воды, и воздуха. Почти 97% респондентов уверены: государство должно оказывать любую поддержку производству «чистой» экопродукции. Ведь основная цель экологической сертификации – стимулировать производителей к внедрению таких технологических процессов и разработке таких товаров, которые минимально загрязняют природную среду и дают потребителю гарантию экобезопасности. Сегодня, когда конкуренция высока как никогда, для многих производителей экологический сертификат или знак экомаркировки «Органик» может стать весомым преимуществом в борьбе за покупателя.

Лена Ленина выбирает продукты органик