Как оказалось, найти инвестора, разработать концепцию, подготовить и согласовать строительную документацию, получить разрешение на строительство,построить дома, обустроить дороги и смонтировать инженерные коммуникации – это оказывается намного проще, чем подключиться к электросетям  в Краснодарском Крае. На личном опыте убедился, что в наших российских условиях, особенно на юге страны, подключение к электросетям – это большая проблема и стресс, а вернее сказать – небольшая юридическая война. Поделюсь с вами очередной трудностью, чтобы вы знали, что не все так просто нам дается в новом проекте.

В прошлом году мы приобрели в собственность земельный участок в п. Сукко, Анапского района, Краснодарского Края для реализации нового инвест-проекта. 18.10.2018 г. получили на этот участок технические условия присоединения электричества от ПАО «Кубаньэнерго», за № 10102-18-00470590-1, заключили с ними договор о технологическом присоединении, оплатили их услуги и согласно этого договора, они должны были к 18 апреля 2019 года выполнить эту работу. Но по факту ничего нет, мы уже активно строимся и уже скоро завершим строительство объекта, а когда будет электричество, не знает никто. Работаем при этом на бензиновых генераторах и тратим ежемесячно приличные деньги на бензин и обслуживание генераторов.

Через пять месяцев, когда я понял, что технические условия никто выполнять не собирается, в марте 2019 г.  обратился в филиал ПАО «Кубаньэнерго» юго-западные электрические сети, с претензией и за разъяснениями, на что получил ответ от первого заместителя директора г-на Войцеховского Е.Л. за № 103/2/1000 от 28.03.2019. – «Была корректировка выполнения мероприятий из-за выбора подрядной организации и работы по выполнению ТУ будут завершены в 3 квартале 2019 г.» Что в переводе на простой язык означает – ждите у моря погоды, у нас и без вас дел по горло.  Филиалу юго-западных электрических сетей ПАО «Кубаньэнерго» наплевать на постановление Правительства РФ от 27.12.2007 №  861, согласно которому, сетевая организация обязана заключить договор с лицами владеющими земельными участками и  выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению в течении 6 месяцев.

Через 2 месяца после получения этого ответа, когда мы поняли, что по прежнему никто не собирается выполнять выданные нам ТУ,  наши юристы обратились по поводу подключения к электросетям в прокуратуру г. Новороссийска, в Федеральную антимонопольную службу Краснодарского Края, в Роспотребнадзор Краснодарского Края, но пока не получили от этих организаций никаких ответов, а если и получим, то наверняка это будет очередная отписка.

Я люблю свою страну и  хочу развивать бизнес именно здесь, в России, я уже около 30 лет занимаюсь бизнесом и никак не могу понять: «Почему у нас такой низкий уровень госуправления?» Дело для России не новое, но привыкнуть к этому невозможно! Поэт прав: «Сомкну глаза и даже ночью вижу, как новые бояре и купцы, бегут от нас в Нью-Йорки и в Парижи, не заперев коттеджи и дворцы». Ведь проблема со своевременным  подключением к электросетям во многих регионах страны стоит очень остро и неужели никто не может навести здесь порядок?