Династия Коноваловых имеет большую историю

By АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ

Мои подрастающие внуки, а всего их пятеро, все чаще начинают задавать мне вопросы о наших предках, о том,  кем они были, где жили, чем занимались. Меня когда-то тоже  интересовали такие же вопросы, и я их часто задавал своему отцу – Сергею Ивановичу и своему дяде, старшему брату отца – Василию Ивановичу, они оба, уже к сожалению покинули нас. Именно от них я узнал много интересной, я бы сказал бесценной  информации о нашем роде Коноваловых и сейчас стараюсь все это передать своим детям и внукам.

Как мне не раз говорили мой дядя Василий Иванович и мой отец, нашими дальними родственниками являются представители  династии староверов Коноваловых из села Бонячки Кинешемского  уезда (ныне  г. Вичуга, Ивановской области),  которые в середине 19 века перешли в единоверие и стали основателям крупного фабричного дела. Их наиболее выдающимися представителями являются купцы Александр Петрович Коновалов (1812-1889)  и его внук Александр Иванович Коновалов (1875-1949).

Александр Петрович Коновалов занял достойное место в ряду крупнейших предпринимателей России, стал признанным лидером промышленных кругов Костромской губернии, знаковой фигурой в фабричной и социально-культурной жизни Кинешемского уезда.  Александр Иванович Коновалов был крупным российским предпринимателем, общественным и политическим деятелем, членом государственной думы (1912- 1917), министром торговли и промышленности Временного правительства в 1917 году. Именно в честь него мы назвали главную улицу на экоферме «Коновалово». Наш хороший знакомый, к.ф.н. профессор госуниверситета из Иваново, Евгений Юрьевич Борзов,  который изучает историю династии Коноваловых,  был у нас в гостях на экоферме и рассказал мне много интересных фактов из жизни рода Коноваловых. Кстати Евгений Юрьевич, является автором и режиссером замечательного документального фильма: «Рахманинов и Коновалов, перекрестки одной судьбы». Именно от него я узнал о том, что Александр Иванович Коновалов серьезно увлекался музыкой и к нему в Ивановскую губернию приезжал  великий композитор Сергей Рахманинов, у которого он брал уроки по музыке. А в 1917 году, после того как А. Керенский бежал, то Александр Иванович один день возглавлял Временное правительство Российской империи, пока его не арестовали большевики.

“Товарищество Мануфактур Ивана Коновалова с Сыном” с фабрикой столового белья и бумажно-красильной фабрикой  вырабатывали миткаль, коленкор, канифас, скатерти, нанку и салфетки. Они продавали свою продукцию в Москве, Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и Китае. За отменное качество изделий они  неоднократно удостаивались высоких наград, в том числе Государственного Герба и титула Поставщиков Двора его Императорского Величества. В родовом селе Бонячки, Александр Петрович на свои средства воздвиг храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, напоминавшее прежнее название местности – Богородическое. Много лет спустя и моя семья, но уже в д. Бухолово, Шаховского района, принимала активное участие в восстановлении храма тоже во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Вот такая историческая связь с моими предками.

Купцы Коноваловы не только успешно занимались текстильно-прядильным бизнесом, но и строили в Костромской губернии храмы, содержали школы, больницы, способствовали просвещению, культурному досугу народа и содержали знаменитые хоры.

Во время царствования Павла Первого, в начале 18 века, предки моего отца, крепостные крестьяне-староверы из села Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии были переселены на богатую черноземом землю в деревню Вяжля  Кирсановского уезда Тамбовской губернии и приписаны как казенные души в усадьбу дворян Боратынских.  В этом “дворянском гнезде”  из поколения в поколение  рождались и вырастали  люди самого просвещенного сословия русского государства, в их числе великий русский поэт пушкинской эпохи Евгений Абрамович Боратынский.

В соседней в деревне Дербень, в те давние времена существовал красивый кирпичный Храм Покрова и тоже Пресвятой Богородицы на реке Вяжле, в котором крестили, венчали и отпевали всех моих  предков. Я уверен, что именно Пресвятая Богородица является покровителем нашего рода Коноваловых. Спокойная и размеренная жизнь моих прадедов, как и во многих деревнях Руси, по своему укладу практически  не менялась столетиями. У моего деда Ивана Кирилловича Коновалова было 4 брата, все они были трудолюбивыми хлебопашцами, держали много скота, свою мельницу и свой магазин.

В послереволюционный 1920 год была сильная засуха, моего деда с братьями, как и многих крестьян на тамбовщине лишили всяких прав, запретили торговать хлебом, ввели продразверстку и стали весь урожай забирать силой, на что, они ответили вооруженным сопротивлением и влились в партизанские силы “Антоновского мятежа”. На это большевики ответили жестким оккупационным режимом, многие мои родственники были арестованы, репрессированы и помещены в концлагеря, командовал этой карательной операцией генерал Тухачевский.

Из пяти братьев в живых остался только мой дед, да и то, потому что в этот период был на фронте, остальных расстреляли вместе с членами семьи. Спустя 15 лет, в 1936 году деда вместе с другими зажиточными крестьянами Кирсановского уезда  обвинили кулаками и пересилили на поселение в Карагандинскую область Казахстана. К тому времени у деда было трое сыновей, моему отцу был один год и они не все добрались до Казахстана, по пути скончался от болезней младший брат отца – Александр, а в начале войны была потеряна младшая сестра отца Татьяна, с которой отец встретился  лишь спустя 25 лет на родной тамбовской земле в городе Моршанске, где она жила в приемной семье железнодорожников. Моя тетя и поныне жива и мы с ней часто встречаемся.  Мой дед Иван Кириллович  прошел три войны (первую мировую, финскую и вторую мировую), являлся полным георгиевским кавалером, служил пулеметчиком в кавалерийских войсках. В 1943 году его раненого привезли на железнодорожную станцию Мойинты, недалеко от г. Балхаша, он 2 года мучился от ран и скончался в 1945 году, похоронили деда на местном мойинтинском кладбище.

Я родился на этой же станции Мойинты в 1964 году и прожил там с родителями до 4-х лет, а затем мы переехали в Караганду. Когда я бывал на своей  малой родине в Казахстане, то часто слышал от родственников и знакомых о том, что всю жизнь Коноваловы занимались любимым делом на земле и семьей. Трудолюбие, щедрая благотворительность, широта души братьев Коноваловых снискали уважение односельчан. Творить благо для них было нормой бытия.
К  моим прадедам и родственниками дореволюционной России в полной мере можно отнести слова одного из героев романа П.И. Мельникова-Печерского «В лесах», сказанные о его отце: «слыхал я про Коноваловых; добром поминают их по всему  нашему околодку, по всем ближним и дальним местам; можно про таких людей сказать: сеяли добро, посыпали добром, жали добро, оделяли добром, и стало их имя честно и памятно в роду».