Чудеса с подрядчиками из Краснодарского Края продолжаются

By АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ

Друзья, оказывается у нас в стране при строительстве новых объектов, чем “южнее, тем сложнее”. Попытаюсь разъяснить вам смысл этой фразы на личном примере строительства фитокурорта “Лоза Хутор”. После того, как мы подняли волну негодования в соц. сетях, забросали руководство компании “Перспектива Плюс” УК ООО “Мегаполис” досудебными претензиями и письмами, мне вчера лично позвонил руководитель дорожно-строительной службы этой компании и бодрым голосом сказал многократно извинившись:”Уверяю вас, мы приложим все усилия, но через 4-5 дней сдадим вам полностью дорогу, как и обещали – с ровным щебеночным покрытием прямо до участка вашего строящегося фитокурорта.” Не может быть, неужели уже ясен срок и “виден свет в конце тоннеля” подумал я и с радостью сообщил своим подрядчикам об этой новости. Мы быстро скорректировали наши планы и составили новый график завоза стройматериалов на стройплощадку.

Но уже к сегодняшнему вечеру я понял, что назревает еще одна проблема, но уже от другого подрядчика – компании “Директ ЛСТК” из Краснодара, отвечающая по контракту за монтаж фундамента и силового каркаса. Еще 3 дня назад, технический директор этой компании Роман Дмитриев, всех нас клятвенно заверил, что приступит к обвязке фундаментов швеллером в середине текущей недели и сдаст другой бригаде первое здание к обшивке и утеплению стен уже к 27 февраля. Видимо понимая, что “накосячил”, он в течении дня вообще перестал отвечать на мои звонки и сообщения в Вотсапе. Я вышел на их генерального директора и уже продолжаю общение с ним. Сейчас я уже отчетливо осознаю, что оказывается менталитет строителей из Краснодарского Края отличается от менталитета строителей например Московского региона тем, что первые много говорят и много обещают, даже подписывают на “чистом глазу” официальные договора и письма, но мало что вовремя делают ссылаясь на всякие вполне решаемые трудности и при этом бьют себя в грудь, что они все всегда выполняли в срок, просто на этот раз им немного не повезло, “звезды не сошлись на южном небосклоне”.

Та же картина происходит и с бурильщиками скважины для воды из Анапы, которые 3 недели назад подписали договор с четкими сроками, но сегодня к вечеру сказали мне, что не успевают в срок, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства (оказывается слишком много воды им приходится завозить и заливать в скважину для бурения) и им понадобится еще несколько дней, чтобы завершить начатую работу. Видимо у краснодарских строителей  “срыв сроков” -это хроническая болезнь. Поэтому теперь уже с другими подрядчиками-краснодарцами, я буду “брать поправку на ветер” и прибавлять с договорным срокам еще минимум 2 недели про запас. Я строю в своей жизни уже далеко не первый объект, но такого халатного отношения к взятым обязательствам со стороны южных строителей  встречаю первый раз в жизни. Без трудностей как видим здесь не бывает, но мы все равно будем идти вперед и если надо будем менять нанятые компании, убеждать их, если понадобится то и судиться, но тем не менее будем продолжать строиться. Сегодня я уже принял решение о том, что на выполнение отделочных работ приглашу проверенных строителей из Центрального региона нашей страны, пусть дороже, но зато надежнее.